DICAS DE
COZINHA
A Arte culinária é feita de pequenos requintes:
dicas, truques e segredos que as donas-de-casa vão acumulando através de anos
de experiência.
Este verdadeiro tesouro é uma herança que passa de mãe para filha.
Temos certeza de que essas dicas vão desvendar para você muitos
mistérios da arte de cozinhar.
AÇÚCAR
Coloque uma
ameixa ou algumas bolachas salgadas, ou ainda frutas secas, dentro do
recipiente em que você guarda o açúcar. Assim ele não empedra.
ALFACE
Procure colocar
o sal na alface um pouco antes da refeição, pois o sal faz com que as folhas
murchem rapidamente.
ALHO
Coloque os
dentes de alho descascados dentro de um vidro com óleo de cozinha. Assim, eles
não ficaram ressecados e o óleo pode ser usado depois como molho para saladas.
ARROZ
Depois que o
arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e coloque dentro uma colher de
sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais dois minutos. O arroz
ficará mais soltinho.
Coloque o arroz
amanhecido numa panela com um pouco de água, mexa, tampe e leve ao fogo baixo.
Depois de alguns minutos ele ficará soltinho e saboroso como o arroz feito no
dia.
Se o arroz
queimar, coloque imediatamente a panela ainda quente e com vapor dentro de um
recipiente com água fria. Após alguns minutos o cheiro de queimado
desaparecerá. Tire o arroz da panela sem raspar o fundo que queimou.
Você pode
também colocar a panela de arroz queimado, destampando, em cima de uma toalha
molhada. O cheiro e o gosto de queimado desaparecerão.
O cheiro e o
gosto de queimado sairão facilmente se você enfiar no arroz uma cebola cortada
ao meio.
AVES
Quando você for
empanar frango com farinha, deixe-o na geladeira por uma hora. Assim, a farinha
adere melhor ao frango na hora da fritura.
Se a galinha
estiver dura e demorando para cozinhar, coloque dentro da panela uma cortiça.
Assim, a galinha amolece rapidamente.
Faça uma pasta
com dois ovos cozidos, salsinha picada, dois dentes de alho, uma pitada de
pimenta-do-reino e maionese. Passe o frango nessa mistura e coloque para assar.
Ele ficará muito saboroso.
Antes de
temperar o frango, escalde com água fervente e suco de limão. O frango ficará
menos gorduroso.
AZEITE
Guarde as
azeitonas na geladeira dentro de uma vasilha coberta com água filtrada, sal e
uma gota de azeite. Assim, as azeitonas não ficam rançosas.
BACALHAU
Para o bacalhau
ficar maior e mais gostoso, tire todo o sal e depois o coloque de molho em
leite.
Tire o excesso
de sal do bacalhau acrescentando na água de molho um pouco de farinha de
mandioca. Deixe de um dia para o outro. A farinha absorverá o sal, deixando o
bacalhau no ponto para fazer qualquer prato.
BACON
Para que os
torresmos de bacon fiquem macios e saborosos, respingue cachaça quando
estiverem dourando.
Fure as fatias
de bacon com um garfo. Assim elas não encolherão muito.
BATATA
Não jogue as
cascas de batata. Frite em óleo quente, tempere com sal e sirva como aperitivo.
Para salgar as
batatas fritas de maneira uniforme, coloque dentro de um saco de papel com uma
porção de sal. Depois, sacuda por alguns segundos. Desse modo, você tempera e
enxuga as batatas numa só operação.
Corte as
batatas em rodelas bem finas e deixe de molho em água com vinagre durante
quinze ou vinte minutos. Enxugue e frite com óleo quente, sem sal. Elas ficarão
bem sequinhas.
O purê de
batata ficará mais saboroso se você acrescentar uma clara batida em ponto de
neve às batatas já cozidas e amassadas.
Para as batatas
não escurecerem depois de descascadas, coloque-as numa vasilha com água fria.
BATATA-DOCE
As cascas das
batatas-doces sairão facilmente se você coloca-las imediatamente após o
cozimento em água fria.
BOLOS
Se você quiser
cortar um bolo para recheá-lo, passe uma linha em volta, no sentido do
comprimento, de uma laçada, como se fosse um nó, e puxe. Se quiser cortar em
várias camadas, basta mudar a posição da linha.
Enfeite um bolo
simples, sem cobertura, colocando uma toalhinha de papel rendada sobre ele e
peneire bastante glaçúcar. Retire a toalha com cuidado, para ficar o desenho.
O bolo de
chocolate ficará mais leve e com uma cor mais bonita se você acrescentar uma
colher de chá de bicarbonato de sódio.
Em vez de água,
use suco de laranja na sua receita de pão-de-ló. Assim, ele ficará mais
saboroso.
Você pode
utilizar o pó de café usado para lavar galheteiros e vidros de azeite. ´+e muito
bom também para lavar e clarear pias brancas e o chão da cozinha. Depois da
faxina, esfregue um pouco do pó de café usado em suas mãos. Elas ficarão claras
e macias.
Depois de fazer
café, use o pó que ficou no coador para desentupir a pia. Ou, também, coloque
no armário, para espantar formigas.
CARNES
Para que um
assado fique dourado, pincele com molho de soja antes de levar ao forno.
Quando você for
fazer bolinhos de carnes e não tiver ovos, substitua por batata cozida
amassada. Cada ovo deve ser substituído por uma batata.
Na hora de
fazer churrasco, em vez de usar gravetos ou jornais, embeba um pãozinho em
álcool, coloque o carvão por cima e acenda o fogo.
CEBOLA
Descasque as
cebolas sob água corrente. Assim você não ficará com os olhos ardendo.
Esfregando as
mãos com um pouco de sal e enxaguando em água corrente, o cheiro de cebola
sairá com facilidade.
CHEIROS
Para tirar o
odor de frituras que fica pela casa, coloque no fago uma casca de laranja
polvilhada com açúcar.
Você tira
facilmente o cheiro de peixe das panelas esfregando na primeira lavagem um
pouco de pó de café usado. Depois, lave as panelas com sabão, e o cheiro
desaparecerá.
Para retirar
com facilidade a gordura de porco das mãos, pegue um pouco de sal e esfregue
uma mão na outra.
Pedaços de
carvão colocados dentro da geladeira eliminam o cheiro desagradável.
COCO
Para retirar
com facilidade o leite de coco do vidro, basta introduzir um canudinho até o
fundo, deixando entrar um pouco de ar.
Se você quiser
ralar o coco no liquidificador, ligue o aparelho e vá colocando aos poucos o
coco já picado.
Amarre um
barbante grosso em volta do coco e coloque-o sobre a chama do fogão. Barbante
queimará e ficará mais fácil de quebrar o coco em duas partes iguais.
A água de coco
é excelente no preparo de arroz ou de carne assada.
Você poderá
substituir o creme de leite por requeijão cremoso (de copo) para fazer o seu
strogonoff. Assim, o prato ficará mais gostoso e não tão doce.
DOCES
Se o brigadeiro
passar do ponto, adicione um copo de leite e deixe apurar novamente.
Se você não
tiver açúcar fino, próprio para fazer glacê, substitua pelo açúcar comum batido
no liquidificador por alguns segundo. Ele ficará finíssimo.
Quando você
fizer qualquer creme doce, coloque uma pitada de sal. O gosto fica mais
apurado.
Quando você
fizer calda de açúcar, pingue algumas gotas de limão ou acrescente uma
colherinha de manteiga. Assim, a calda não açucara.
EXCESSO DE
GORDURA
Para você
retirar o excesso de gordura de um alimento com facilidade, coloque sobre a
superfície uma folha de papel absorvente ou algumas fatias de pão fresco.
FARINÁCEOS
Para fazer
farinha de rosca, coloque fatias de pão torrado dentro de um saco plástico,
feche bem e esmigalhe com o rolo de macarrão. Depois, peneire.
Para evitar o
aparecimento de bichinhos na farinha de trigo, coloque dentro do recipiente
algumas folhinhas de louro.
Para que a
maisena não empelote, dissolva em um pouco de água ou leite antes de usar.
FEIJÃO
Se o feijão
ficou muito salgado, adicione algumas folhas de couve. A couve absorverá o
excesso de sal e dará um ótimo sabor ao feijão.
Para tirar o
cheiro de queimado do feijão, umedeça um pano e coloque na panela como se fosse
uma tampa. Quando o feijão ferver, o cheiro ficará retido no pano.
Para tirar o
excesso de sal do feijão, coloque junto para cozinhar uma ou duas batatas
cruas.
FORNO E FOGÃO
Para facilitar
a limpeza dos queimadores do fogão, ferva-os com água, sal, vinagre, gotas de
limão e saponáceo em pó.
Depois , esfregue com esponja de aço, que as manchas sairão
mais rápido.
Se o seu fogão,
estiver muito sujo, limpe com água e um pouco de bicarbonato de sódio. A
sujeira sairá mais rápido.
Coloque sempre
todos os alimentos para serem assados em forno preaquecido. Dessa maneira, o
calor rápido do forno ajuda a impedir que saia o suco dos alimentos.
FRITURAS
Para que a
lingüiça fique deliciosa, ferva antes em um pouco de água. Quando a água secar;
deixe que ela frite na própria gordura, sem acrescentar óleo.
Os alimentos
não ficarão encharcados de gordura se você fritá-los em óleo bem quente.
Se você fritou
peixe e sobrou muita gordura, passe por um filtro para reter as impurezas.
Pingue algumas gotas de limão e deixe esquentar um pouco. O óleo não ficará com
cheiro nem com gosto de peixe.
Para fritar
panquecas, unte a frigideira com toicinho: espete-o em um garfo e passe na
frigideira quente.
FRUTAS FRESCAS
Lave os
morangos sempre antes de tirar os talinhos, para que não percam o suco.
Quando você
cortar um limão e não usar uma das partes, guarde na geladeira a parte cortada
virada para baixo. Assim, o limão ficará mais conservado.
Não estrague um
limão inteiro se você for usar apenas algumas gotas. Faça um furinho com um
palito, use o que precisar e tampe com o mesmo palito.
Quando você
ralar a casca de um limão, nunca chegue até a parte branca, pois ela é amarga e
pode prejudicar o doce.
Antes de
fritar; passe as bananas em farinha de trigo. Assim, elas não ficarão
encharcadas de gordura.
Uma maneira bem
fácil de moer o amendoim torrado para fazer cajuzinho ou paçoca: bata aos
poucos no liquidificador. Você verá que é muito mais prático do que usar a
máquina de moer carne.
A banana na
salada de frutas não ficará escura se você cobrir com suco de limão e açúcar
refinado.
Povilhe as
passas com farinha de trigo antes de colocar na massa do bolo. Assim, elas não
ficaram concentradas no fundo da forma.
Deixe as nozes
por uma noite inteira dentro do congelador. Quebre enquanto elas estiverem
geladas. Assim, as nozes sairão inteiras das cascas.
Coloque os
pinhões num recipiente com água e deixe ferver. Escorra, coloque água fria e
deixe cozinhar. Não coloque sal, senão os pinhões endurecem. Depois de quarenta
minutos, eles estarão cozidos e abertos.
GELATINA
Quando uma
receita pedir gelatina em folha e você só tiver em pó, use uma colher de chá
para cada folha de gelatina pedida na receita.
Ao fazer
gelatina substitua um copo de água por um copo de leite. Assim, você aumentará
o seu valor nutritivo.
GELO
Se você quiser
um toque especial aos sucos de frutas, substitua os cubos de gelo feitos com
água por cubinhos de gelo do próprio suco.
Para que as
formas de gelo não grudem no congelador, coloque um pouco de sal no lugar onde
elas serão assentadas.
Coloque no
congelador uma folha de papel-manteiga ou passe uma fina camada de óleo sob as
formas ou vasilhas que vá ao congelador. Assim, as formas ou vasilhas de gelo
não ficarão grudadas.
O gelo ficará
bastante decorativo se você colocar em cada uma das forminhas uma folha de
hortelã, uma cereja ou um gomo de tangerina, antes de levar a água ao
congelador.
GRÃOS E CEREAIS
O milho de
pipoca deverá ser guardado no congelador. Assim, ele ficará fresco e não terá
muitos piruás. Você obtém o mesmo resultado se deixar o milho de molho em água
gelada antes de fritar.
Para você
economizar e obter um cozimento mais rápido dos grãos de cereais, deixe que
eles fiquem sempre de molho antes de leva-los ao fogo para cozinhar.
INSETOS
Depois de
limpar os armários da cozinha, distribua algumas folhas de louro dentro deles.
Assim, você evita o aparecimento de baratas.
Se você notou
que seu armário tem baratas, coloque dentro um pires com três dentes de alho
amassados com um pouco de sal.
LEGUMES
Para tirar a
baba pegajosa dos quiabos, pingue algumas gotas de limão por cima.
A água que você
cozinhou beterrabas pode ser aproveitada no cozimento do feijão.
Antes de fritar
berinjelas, passe na farinha de rosca misturada com clara de ovo. Assim, elas
não absorverão muito óleo.
Para tirar a
pele do tomate com facilidade, espete um garfo e passe o tomate na chama do
fogão.
Aproveite a
água do cozimento dos legumes, pois ela contém sais minerais e vitaminas.
LEITE
Antes de ferver
leite, enxágüe a leiteira com água fria e não enxugue. Assim, o leite não
ficará grudado no alumínio, facilitando a lavagem da vasilha.
Se você colocar
um pires virado com a boca para baixo dentro da leiteira, antes de levar ao
fogo, o leite não transbordará quando ferver.
Você também
evitará que o leite derrame, ao ferver, se colocar uma colher dentro da
leiteira.
LIMPEZA DE
PANELAS
Para que a
panela não fique preta ao ferver ovos, coloque dentro um pedacinho de limão ou
umas gotinhas de vinagre.
Limpe as
panelas antiaderentes com jornal e pó de café usado, e as panelas esmaltadas
com álcool.
Os resíduos de
alimentos cozidos que ficam grudados no fundo da panela sairão facilmente se
você colocar quatro colheres de sopa de sal e um pouco de água e deixar ferver
durante quinze minutos.
Para tirar a
marca avermelhada que fica na panela de pressão quando você cozinha feijão,
lave a panela e coloque sobre o fogo para secar. Quando a panela estiver bem
quente, jogue água e esfregue com palha de aço.
LIMPEZA DE
UTENSÍLIOS
A nata do leite
serve para limpar objetos de prata.
Antes de ralar
queijo, pincele o ralador com óleo. Na hora de lavar, o queijo se soltará mais
facilmente.
Para retirar a
gordura do exaustor de cozinha, retire o filtro e deixe de molho em água bem
quente, com algumas gotas de detergente. Enxágüe bem antes de recolocar no
lugar.
MAIONESE
Se a maionese
talhar, pingue água fervente, aos poucos, sem parar de bater, até que ela volte
ao normal.
Faça maionese
verde acrescentando folhas de agrião ou espinafre, bem picados, à maionese já
engrossada.
Para bater a maionese,
utilize sempre uma vasilha de louça ou vidro, nunca de alumínio.
Retire a
maionese que ficar no fundo do vidro com suco de limão. A mistura dará um ótimo
molho para saladas.
No preparo de
saladas, você poderá substituir a maionese por um iogurte temperado com sal,
salsa, orégano, alho socado, cebolinha batida, cebola cortada ou pedacinhos de
picles.
MANCHAS
Para tirar
manchas de graxa, passe no local manchado óleo de cozinha e deixe por dez
minutos. Depois, lave com bastante água morna e sabão.
Se você manchou
a roupa com café, passe rapidamente sobre o local uma pedra de gelo. Depois,
enxugue com uma toalha.
Você retirará
com facilidade as manchas de óleo de carro e de piche passando na roupa, depois
de lavada, um pouco de querosene. Depois, lave a roupa novamente.
Para tirar
manchas de ferrugens de tecidos, coloque sal sobre o local manchado, pingue
algumas gotas de limão, deixe secar ao sol e depois lave.
Para tirar as
manchas que ficam nas meias brancas, por causa do uso, é bom ferve-las com água
e algumas fatias de limão. Deixe ferver por alguns minutos. Depois, escorra,
esfregue bem o local manchado com sabão e enxágüe.
Para tirar
manchas de chiclete grudado em tecidos, coloque sobre ele uma folha de papel e
passe o ferro bem quente. Assim, o chiclete desgrudará com facilidade.
Para tirar
manchas de tinta de caneta de tecidos, deixe-os de molho no leite cru.
Coloque leite
fervente sobre os tecidos manchados por frutas. Assim, as manchas sairão
facilmente.
MANDIOCA
Coloque as
mandiocas descascadas no congelador por trinta minutos. Depois, corte em
pedaços e cozinhe. Assim, elas amolecerão por igual.
Se você comprou
mandioca e não quer preparar no mesmo dia, descasque e coloque numa vasilha,
coberta com água, dentro da geladeira. Assim ela não estragará.
MANTEIGA
Para amolecer a
manteiga congelada, encha uma tigela com água fervente. Depois, esvazie a
tigela e vire, ainda quente, sobre a manteiga. Assim, ela amolecerá sem
derreter.
Ao aquecer a
manteiga para frituras ou refogados, evite que ela se queime juntando á panela
algumas gotas de óleo.
Coloque um
pouco de manteiga ou margarina derretida na massa da panqueca. Assim, você não
precisará usar óleo cada vez que colocar a massa para fritar.
MASSAS
A massa de
torta não ficará estufada se você furar com um garfo toda a sua superfície e as
bordas, quando ela estiver na assadeira.
Faça sempre o
recheio para tortas com antecedência ou deixe esfriar antes de usar. Se você
colocar o recheio ainda quente, a massa cozinhará antes de ser levada ao forno,
ficando com uma aparência desagradável e não muito saborosa.
Para assar
massa folhada, não unte nem povilhe a assadeira. use sempre uma assadeira
molhada.
Estique a massa
podre com o rolo sobre um plástico. Depois, vire a massa sobre a assadeira,
retirando o plástico. Assim, a massa ficará lisa e uniforme.
Para o preparo
de uma massa para tortas ou empadas, use sempre gordura gelada. Dessa maneira,
a massa ficará crocante e sequinha.
Empadas, tortas
e barquetes, de massa podre devem esfriar antes de serem tiradas das formas.
A macarronada
ficará mais saborosa se você misturar um pouco de pimenta-do-reino ao queijo
ralado.
Nunca use
manteiga ou ovos gelados em suas receitas. Eles devem estar à temperatura
ambiente para não alterar a consistência da massa.
MOLHOS
Para engrossar
molhos, acrescente uma colher de farinha de trigo dissolvida em água fria.
Para que o
molho de tomate não fique ácido, acrescente uma colher de sopa de crema de
leite.
Para retirar o
excesso de gordura do molho, deixe-o no congelador durante vinte minutos.
Assim, a gordura ficará congelada na superfície e sua remoção será mais fácil.
Para engrossar
um molho, experimente usar batatas cozidas e passadas no espremedor.
Retire a massa
de tomate da lata e guarde num potinho ou copo de vidro. Despeje um pouco de
óleo por cima, para evitar que embolore. Conserve na geladeira.
OVOS
Ao fazer
omeletes, suflês e fritadas, adicione uma pitada de fermento em pó aos ovos
batidos. Assim, eles renderão mais.
Para que as omeletes
não grudem, esfregue sal no fundo da frigideira.
Para evitar que
os ovos fritos grudem, aqueça bem a frigideira antes de colocar manteiga ao
óleo. Se a frigideira for nova, ferva nela um pouco de vinagre antes de usar.
Adicione
algumas gotas de limão e uma pitada de sal ou de açúcar às claras batidas em
neve para que fiquem mais firmes.
Para tirar o
cheiro de ovo de um prato, esfregue um pouco de café.
PÃO
Para a massa do
pão crescer mais rápido, sove bem e coloque num saco plástico bem fechado.
A massa do pão
ficará bem fofa e leve se você acrescentar uma batata cozida, fria ou morna
passada no espremedor.
Você pode
substituir um tablete de 15 g
de fermento para pão por uma colher de sopa de fermento seco, granulado,
especial para pão.
PEIXE
O peixe assado
não grudará na forma, nem perderá o sabor, se você forrar a assadeira com
fatias de batata crua.
Para que o
peixe asse por igual, coloque-o de barriga para baixo, aberto, na assadeira
coberta com papel de alumínio. O peixe ficará douradinho dos dois lados.
QUEIJO
O queijo não
endurecerá se você passar manteiga ou margarina na parte cortada.
Para o queijo
duro ficar macio novamente, coloque-o de molho em leite.
Para cortar o
queijo em fatias, use uma faca sem corte. Nesse caso, ela cortará melhor que a
faca afiada.
Para dar aos
pratos gratinados uma superfície mais crocante, misture um pouco da farinha de
rosca ao queijo ralado.
SUFLÊ
Se você não
tiver forma especial para suflê, faça-o numa forma redonda com buraco no meio.
Para deixar o
suflê doce com uma leve camada crocante, unte a forma e povilhe açúcar antes de
por a massa do suflê. Dessa maneira, o suflê também sai mais fácil.
Se você quiser
preparar um suflê de manhã para assar à noite, deixe para colocar as claras
batidas em neve no suflê só na hora de levar ao forno.
Para impedir
que o suflê derrame ao ser assado, passe o dedo untado com manteiga na borda
interna da forma, já com a massa do suflê dentro.
UTENSÍLIOS
Para pegar os
pequenos cacos de um vidro quebrado, utilize uma bola feita com miolo de pão.
Ao terminar de
usar a esponja de aço, tire todo o sabão e deixe num recipiente com água.
Troque a água sempre que usar. Assim, ela não enferruja.
Para afiar as
tesouras, corte com elas uma lixa de água. O atrito das lâminas com a lixa vai
deixar sua tesoura afiadíssima.
Para
descongelar rapidamente a geladeira, desligue, coloque em sua prateleira uma
vasilha com água quente e feche a porta.
Para tirar o
cheiro de remédio de copos, esprema dentro um pouco de suco de limão.
Para deixar
mais limpos os panos de prato, lave-os em água morna misturada com um pouco de
vinagre e sal.
Para limpar a
tábua de bater carne, esfregue uma esponja grossa com amoníaco misturado com
limão, até remover a gordura fixada. Depois, lave a tábua com água.
As velas
durarão mais tempo acesas e não pingarão muito se você as colocar durante
algumas horas no congelador.
Quando um vidro
estiver com a tampa muito difícil de sair, dê umas batidinhas no meio da tampa
com o cabo de um talher.
Quando você
colocar água ou qualquer líquido fervente num vidro, coloque antes uma colher
de metal. Assim, a colher absorverá o calor, evitando que o vidro se quebre.
VERDURAS
Para tirar o
cheiro que se desprende das verduras quando cozidas, basta colocar uma casca de
pão na água do cozimento.
Antes de
descascar chuchu, passe um pouco de óleo nas mãos, para que a baba não grude.
Depois é só lavar as mãos com água e sabão.
Para tirar a
pele do pimentão, aqueça diretamente no queimador do fogão, segurando-o com um
garfo.
olá estou construindo um blog, sou técnico em eletrodomésticos brastemp/consul/electrolux.
ResponderExcluirNo blog, dou dicas, respondo perguntas relativas a eletrodomésticos e seus defeitos, e ajudo a fazer reparos. caso você e seus leitores tenham interesse, podem acessar, perguntar, participar, estou a disposição para ajudar com meus conhecimentos na área.
Desde já agradeço e te parabenizo pelo seu blog. Felicidades
http://tecnicobrastempweb.blogspot.com
Valeu amigo Celso, vou te fazer uma visitinha sim.
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